第11回上内田WeekEndersの活動報告┃掛川市の週末を思いっきり楽しむコミュニティ!
1/20(土)に開催した、上内田WeekEnders11回目のご報告です。
(このイベントは掛川市上内田にある「上内田BASE」で行われています。)
参加人数は、
大人12名/子供5名
内、6名が初めてのご参加でした。
雨の中ご参加いただき、ありがとうございます!
今回の活動の流れはこんな感じ!
↓↓↓
上内田BASE集合
↓
餅つき
↓
自由時間
サムライサウナ
餅つき
今回餅つきの道具は全て参加者さんにご用意いただきました。
ご協力本当にありがとうございます!!
テントの下で2回分に分けて蒸し器でもち米を蒸しました。
大人も子供もみんなで交代しながら、“ぺったんぺったん”。
お子様には杵は大きくて、とても重たいですが、何度も挑戦してくれました。
こういうときの子供たちって大人より根性あるのかも。
経験者さんを中心にさくさく作業は進み、20分程で粒がなくなり、弾力のあるつやつやなお餅が完成しました。
くっつき防止のために予め片栗粉ををまぶした番重に移し、室内で成形を始めました。
いろんな食べ方を楽しめるように、細かくまるめることに。
初対面でまだ名前も覚えていない相手でも、一緒に作業することで、同じことで笑い合えて素敵な空間でした。
エフ・ベースでは、あんことお汁粉、大根おろしなどを用意しました。
つきたてのお餅は本当に柔らかく、伸びもよくて市販品とは全然違うものに感じました。
お餅の中にあんこを包んであんこ餅にしたり、大根をかけて醤油を垂らして辛味餅にしたり、各々好みの食べ方を楽しんでいただけたと思います。
個人的に一番美味しかったのは、辛味餅。
大人はコレが好きな方が多かったです。
私も初めて食べましたが、さっぱり食べれて何個も食べれちゃいます!
時間が経つに連れてお餅がだんだん固くなってきたため、参加者さんのアイディアで焼いてみることに!
お煎餅のような香ばしい香りがしてこちらもアツアツで美味しかったです。
お餅っていろんなアレンジが出来るので、みんなで食べるのには最適だと感じました(^^)
自由時間
焚き火の周りはストーブの付いている室内より案外温かかったです。
薪を足しながらくつろぐと、ストーブと違って心までホッとします(^^)
焚き火などで火を扱うときには注意が必要です。
子供には危険!!と思うこともありますが、実際に薪を火の中に入れてみたりすることで(大人の監督の元)、火の扱い方を学ぶことができます。
ご家族でキャンプなどに行った際は親子でも挑戦してみてくださいね。
サムライサウナ
雨でもサムライサウナは火入れしました。
水風呂はドラム缶でご用意しました。
とても冷たそうですね(^_^;)
見ている側からは、この後の外気浴ができないのでは!?と思いましたが、寒くないらしいので不思議ですよね!
冬のサウナに挑戦したい方、お待ちしております!
参加者の声
今回参加した方から、こんな感想をいただきました。
初めてのご参加者さん
・参加する皆さんが温かかった
リピーターさん
・初めての餅つきで雨でしたがとても楽しめました。
・久しぶりの参加でしたが、いつものように楽しむ事ができました。 餅つき初めてやりましたが、やれて良かったです。
・餅つきはとても楽しい。WEEKENDERSのアクティビティが大好きです。スタッフはとても親切で、歓迎してくれます。
参加を迷われている方は、参考にしてみてください。
次回について
次回は、2月24日(土)。
上内田BASEの入り口に畑をつくります!!
野菜を育てられるように土を耕して、おいしい野菜を一緒に育ててみましょう!