第6回上内田WeekEndersの活動報告
5/27(土)
6回目の上内田WeekEndersの活動日。
参加人数は、
大人10名/子供2名/ワンちゃん2匹
内、3名が初めての参加でした。
竹チップづくり
今回の活動のメインは、上内田BASEの竹でつくる「竹チップをつくろう!」
チップを撒くことで防草効果があり、ゆくゆくは土壌改良にもなるそうです♫
まずは、今までの活動で伐採しておいた竹を割る作業からスタート。
竹チップをつくる機械に入れやすくするために、竹を四等分にしました。
切り込みが入れば綺麗に割れるので、気持ちよくてやみつきになります。
男性が活躍しそうなイメージを持たれる方もいるかと思いますが、女性やお子さんもやれることはたくさんあります。
とくにお子さんは元気にお手伝いしてくれていました。
今までの活動で、上内田BASEの草刈りをたくさんお手伝いして頂いてきましたが、チップを撒くことで手入れが楽になるはずです!
防草効果のほどは、また後日配信いたします。
リベンジ!竹の飯ごうづくりと昼食
今回は昼食に、大鍋でつくるカレーと、飯ごうでご飯を用意しました。
急遽、前回学んだ竹の飯ごうをリベンジする方もいらっしゃいました。
結果は、なんと初めての方が大成功!
味見させていただきましたが、つやつやのもちもちでした。
他の方も食べられない状態のものは無さそうでしたので、よかったです。
コツを掴んできたので、次回は全員で成功させましょう!
そういえば昼食の際、自分の炊いたお米を、初対面の方に勧めている姿も見られました。
スタッフが間に入る必要は、まったく無いです。
こんな風に一緒に過ごせる仲間っていいですよね。
まとめと次回の開催
毎回活動のメインとなる内容は決めさせていただいていますが(今回の場合は竹チップづくり)、午後の時間は自由時間にさせていただくことが多いです。
山の中に入ったり、虫取りをしたり、古民家の中でおしゃべりしたり、サウナに入ったりと、結構ラフに過ごしています。
参加したら、きっちり働かないと!なんて畏まる必要はありません。
あくまでも、ここに集まった人同士で交流することが目的ですので、まだ参加したことのない方には気軽にお越しいただきたいです。
本日(6/2)の時点では、次回の開催日は決定していませんので、KAMIUCHIDA WeekEndersのInstagram にてチェックをお願いします!
最後になりましたが、ご参加いただいた皆さんお疲れ様でした!
またのご参加お待ちしております!