第10回上内田WeekEndersの活動報告┃掛川市の週末を思いっきり楽しむコミュニティ!
12/23(土)に開催した、上内田WeekEnders10回目のご報告です。
(このイベントは掛川市上内田にある「上内田BASE」で行われています。)
参加人数は、
大人13名/子供8名
内、10名が初めてのご参加でした。
初めてのご参加と言っても、エフ・ベースで家を建てた住まい手さんたち。
営業担当や現場担当以外のスタッフは、あまりお話しする機会はありませんが、こういうイベントにご参加いただけると、お話しするきっかけになって嬉しいです!!
住まい手さんたちはスタッフのことを知らなくても、案外スタッフは「○年前にお引渡しした〇〇さんだ」っと知っているんですよ(^^)
今回の活動の流れはこんな感じ!
↓↓↓
上内田BASE集合
↓
竹を切るところから始める「門松ワークショップ」
昼食のカレーと竹の飯盒づくり
↓
昼食
↓
自由時間
門松ワークショップ
軽く自己紹介をしてから、昨年好評だった門松づくりをスタート。
竹を選んで、ノコギリで切って、土台に合う大きさに揃える。
竹を切る作業から積極的に子どもたちにもご参加いただきました!
幼稚園くらいの子かな?
ノコギリを小さな手で握りしめて、一心不乱にギコギコ。
「危ない」「大丈夫かな」
なんて心配でしたが、刃が危ないってことをちゃんとわかっている感じがしました。
みんなとてもたくましい!
「なかなか出来ない経験ができてよかった」と嬉しいご感想もいただきました!
企画してよかったです。
昼食のカレーと竹の飯盒づくり
古家の中では、今回の昼食のカレーづくり。
主婦の方は本当に頼もしい!
お話ししながらの料理って、なんだか調理実習みたいで楽しかったです!
無事に鍋3つ分のカレーが完成できました。
今回も2組が竹飯盒のご飯に挑戦しました。
こちらも竹を各々加工してつくります。
1組は前回芯が残ってしまった方。
今回はふっくら綺麗に炊けてましたね!
もう1組の初めてのご参加の方も成功!
「竹の香りがして美味しかった」とのこと(^^)
昼食
みんなで食べているからなのか、たくさんの量をつくっているからか、すごく美味しかったです(^^)
午前中に作業を共にしたから、無理なくこうやって並んでご飯を食べれていると思います。
誰かに向けて話をしているというよりは、一人の話をみんなが聞いている感じ。
集合時のちょっとぎこちない自己紹介とは全然違う雰囲気になっていました(^^)
自由時間
午後からは、外に落ち葉でつくったトランポリンと恒例のサウナをご用意。
今回は古屋の中や、外に用意した焚き火を囲んで、交流されている方が多かったですね。
ちょっと寒かったので、サウナに入った人は少々少なめ。
その分じっくり堪能していただけた様子でした。
「ととのう」という状態は、私個人はまだ体験できていませんが、サウナ慣れしている方々の話を聞いていると入りたくなっちゃいますね!
次回は挑戦してみようかな?
まだ男性の利用者が多いので、女性の方、お待ちしております!!
参加者の声
今回参加した方から、こんな感想をいただきました。
・竹を切ったり、門松つくったり、中々経験できないことばかりでとても楽しめました。
・楽しく門松をつくれて、おいしいカレーを食べられてとても楽しめました。
・多くの家族がそれぞれワークや食事を楽しんでいる様子が伺えてとても穏やかな気持ちになりました。仕事ではさまざまなストレスが溜まりますが、月1回でもこうしたコミュニティがあることで心身ともに解放されます。今日も良い週末を過ごすことができました。
参加を迷われている方は、参考にしてみてください。
次回について
次回は2024年1月20日(土)。
2024年初の活動内容は、『餅つき新年会』を行います!
つきたてのお餅を味わいながら、一緒に新年をお祝いしましょう。